Seleccionar página

¿Qué es el botox vegetal?

Aceite de opuntia, botox vegetal

El aceite de higo chumbo también denominado Opuntia Ficus Indica Seed Oil, es conocido en Marruecos como el botox vegetal, por su capacidad de regeneración,  disminuyendo las arrugas, aportando firmeza y elasticidad a la piel. Realiza un efecto lifting, por eso lo denominan botox vegetal.  Es un aceite muy empleado en Marruecos y América del Sur y que se está extendiendo su uso a Europa. Pero no sólo es conocido en Marruecos, en América del Sur, lo emplean para todo tipo de afecciones en la piel y su fruto como un gran alimento antioxidante y curativo.

La alta cosmética orgánica cada vez lo incluye más en sus formulaciones.

 

Por qué lo llaman también el botox berebere o africano

El aceite de higo chumbo junto con el aceite de argán lo empleaban las mujeres africanas que vivían en zonas desérticas para combatir la sequedad y las inclemencias del tiempo. Son cactus originarios del desierto, de ahí su descubrimiento y empleo por  las nativas de la zona. Su capacidad de proteccción y regeneración ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro y las manchas en la piel. Son aceites únicos con propiedades increibles capaces de transformar tu piel.

En la antigüedad no había protectores solares, la gente compraba elixires a base de aceites para retrasar el envejecimiento, tratar las quemaduras solares y buscar la eterna juventud. En México lo empleban con miel y clara de huevo para los eritemas solares.

 

¿De que planta procede el aceite de Opuntia?

Chumbera

El aceite de Opuntia o higo chumbo procede la chumbera, un conocido cactus originario de América del Sur. Aunque nos sorprenda esta información, no es de África ni de Marruecos. Se dice que es originaria de México y de los países del norte de América del Sur, que pertenecen a las categorías de clima árido a semiárido, pero que pudo ser trasladado a África  probablemente transportado en el aparato digestivo de pájaros migratorios en forma de semillas. Bien directamente desde América o a partir de poblaciones surgidas en África como consecuencia del transporte de esclavos.

No se conoce en que época llegó a España esta planta, aunque se piensa que fue alrededor del siglo XVll. Las primeras plantaciones se dieron en las Islas Canarias y en el Sur de España.

En América el fruto de esta planta es muy valorado con grandes propiedades medicinales, llegando a utilizar su jugo para bajar la fiebre, dolores inflamatorios etc. Los frutos de esta planta son comestibles. Se trata de un fruto rico en vitaminas, destacando el beta caroteno (vitamina A), niacina o vitamina B3, tiamina o B1, riboflavina o B2 y ácido ascórbico. Entre los minerales significativos se encuentran calcio, potasio y fósforo.

Aunque es muy famoso en Marruecos, su origen está en América Sur.

 

Características  del aceite de opuntia

Es un aceite repleto de vitaminas. Muy rico en vitamina E Y K. Su concentración en vitamina E es muy superior al Argán.

Es quizás el aceite más regenerante por su altísimo contenido en AGE Omega 6-9 y anti-oxidantes que le confieren extraordinarias propiedades anti-radicales libres y anti-envejecimiento. Estos ácidos grasos se absorben fácilmente en la piel, sin dejar atrás ese desagradable y grasiento residuo.

No es un aceite comedogénico. Es apto para todo tipo de pieles. No produce comedones ni granos. Pero se debe poner muy poquita cantidad, ya que es un aceite denso, no es de los más ligeros.

El aceite de semillas de higo chumbo tiene propiedades  antiinflamatorias.

 

Propiedades del aceite de Opuntia

Propiedades aceite de opuntia

Gran poder antioxidante, el aceite de higo chumbo combate los radicales libres y aumenta la renovación y regeneración celular.

Su concentración en vitamina K, ayuda a la circulación en la zona de las ojeras.

Proporciona elasticidad y firmeza en la piel. Estimula la síntesis de colágeno.

Nutre e hidrata en profundidad la piel. Ideal para pieles maduras, secas o cuarteadas.

Previene el envejecimeinto prematuro y trata las arrugas de expresión.

 

¿Es más hidratante y nutritivo que el aceite de argán?

Aunque el aceite de argán 100% puro, de primera calidad y extraído en frío, es uno de mis preferidos en concreto el de Jhom Masters Organic, el aceite de Opuntia es otro de mis imprescindibles. Son dos aceites diferentes. El aceite de opuntia aunque es un aceite seco, de rápida absorción es un aceite un poquito más denso que el de argán. La capacidad de hidratación y nutrición es tambíen mucho mayor. Con una o dos gotas sería suficiente. Puede emplearse sólo o mezclado con otro aceite vegetal.

 

¿Es un aceite caro?

El aceite de semilla de higo chumbo de alta calidad y ecológico tiene un precio superior a otros aceites, aunque supera a muchos de estos en propiedades y beneficios para la piel. Se trata de un aceite muy escaso y apreciado que sale de las pepitas y requiere de casi una tonelada de fruta para conseguir solamente 1 lítro de aceite. En el mercado hay variedad de marcas y de todos los precios, pero yo te recomiendo las siguientes:

https://amzn.to/2NYlMTI

https://amzn.to/2CnzGJM

https://amzn.to/2roOHc1

https://amzn.to/2Cnmc0L

 

Producción actual

Los países de América del Sur, México e Italia poseen en la actualidad abundantes cosechas de higos chumbos. A ellos se han unido en los últimos años otras zonas dentro de la franja climática templada o cálida, como Brasil, Estados Unidos, Sudáfrica, Marruecos y Túnez.

 

Trucos de belleza

Puedes aplicar unas gotitas en las zonas más sensibles a las líneas de expresión, la zona de los ojos, los surcos de nariz ,boca, el cuello etc.

Otra opción es mezclar una gotita con otro aceite vegetal, por ejemplo el de argán, jojoba, camelia, moringa o incluso caléndula.

 

 

 

 

 

Adsense

Sígueme en Facebook

VALORAR EL POST

Pin It on Pinterest

Shares
Share This

CONSIGUE LA GUÍA PRÁCTICA PARA DESINTOXICAR TU PIEL Y EVITAR EL ENVEJECIMIENTO PREMATURO CON PRODUCTOS SALUDABLES.

 

APÚNTATE Y LUCIRÁS UNA PIEL SALUDABLE, VITAL Y LIBRE DE IMPUREZAS

BIENVENIDA. YA PERTENECES A LA COMUNIDAD DE ESTETICA40!!